[周报全文]智能网络 简单构建

2005-10-25 |  作者:本报记者 张旭军 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要核心、汇聚、边缘似乎已经成为了企业网络的固有模式,网络一定要这样吗?惠普ProCurve适应性边缘架构(AEA)早已对这一模式提出了挑战。

 

  核心、汇聚、边缘似乎已经成为了企业网络的固有模式,网络一定要这样吗?惠普ProCurve适应性边缘架构(AEA)早已对这一模式提出了挑战,其8100fl系列核心交换机的发布更是吹响了网络构建变革的号角。按照AEA思想构建的网络,不但性能和功能有所改善,部署也简单了,成本也低了。

           

边缘担大任

  按照惠普ProCurve的理解,在传统三层网络中,核心网络的任务太重了,核心设备必须是所有网络操作的大脑、肌肉和流量警察。随着用户、业务和技术要求的发展,这种网络表现出不足。首先,由于所有的智能和决策能力均依赖核心设备,容易产生核心瓶颈;其次,对网络的可扩展性有所影响;再有,由于所有的决策和访问实施职责都由核心设备来完成,因此在核心路由交换机能够确定并批准客户机的访问权限之前,用户通常已在网络上,这样会带来安全问题。HP ProCurve亚太及日本地区产品经理Ben van Kerkwyk表示,“由于过分依赖网络核心,新的流量和服务很容易造成网络紧张,因此要想扩展网络,必须频繁地升级和重新部署核心设备。这种为满足业务增长和不断发展的基础设施架构需要而增强网络的方式既昂贵又缺乏效果。针对这一情况,传统网络设计模式的替代方案是将关键的智能和功能延伸到核心设备以外,完全与基础设施架构融为一体。由ProCurve率先实现的全新架构方法将智能置于连接用户的网络边缘,实现中心命令,边缘控制。”

  ProCurve AEA是将智能和功能迁移到网络边缘的网络设计方法,这种架构不但部署简单、保护投资,而且在性能和功能上有了提高。按照这一思想构建的网络将分为两层:核心与边缘,并且这种结构下的核心、边缘与原有的核心、边缘有了本质的变化,已经将原本在核心层处理的很多智能问题转移到边缘。这样,在边缘智能后,安全性得到增强(+微信关注networkworldweixin),并改进了流量优先级划分,而且用户可以随时随地通过单一的网络视图实现连接。另外,通过具有动态策略控制功能的网络管理软件及确保安全性、移动性和融合的模块实现中心命令后,用户可以集中控制网络配置,因而更便于在企业内实施新的应用和支持新的流量类型。

有了新武器

  ProCurve拥有多种在网络边缘配置的交换机,而新推出的8100fl系列交换机为AEA结构网络的核心提供了新武器,HP ProCurve对此寄予了足够的希望并给予了这样的评价:由于8100fl系列的推出处于惠普ProCurve的AEA理念发展步入成熟并进行最大化推广的阶段,因此其配置、功能和可扩展性都符合新一代边缘网络的需求,满足由现在向未来平滑升级的需要。如果说ProCurve 的34系列、28系列以及26系列等交换机已经共同为网络的边缘(包括汇聚层和边缘层)提供了值得信赖的智能、安全组合;53系列对AEA的灵活性进行了经典演绎;那么8100fl系列的诞生则为AEA的网络部署赋予了强有力的核心。

  8100fl系列核心交换机为何被寄予如此高的希望?作为具有突破性的ICF 解决方案(Interconnect Fabric)交换机,8100fl采用了模块化设计,具有高可用性、高带宽、经济有效的特点,可为AEA网络提供可靠连接。同时,8100fl 系列还可以轻松地向需要在边缘做出安全性、移动性和融合决定的应用进行迁移。针对高可用性和性能进行了改进,8100fl 系列可在公司已有的网络基础设施架构内工作,端口密度较低,所有端口进行非阻塞数据传输时均达到线速,从而实现低时延,符合用户需求。

  惠普ProCurve中国区总经理岑德智强调,按照新模式设计的网络,不但在性能和功能上有新突破,而且能够给用户带来成本上的优势。因为,新的适应性边缘网络的组网理念中,网络的核心设备无须面面俱到,只需提供必要的功能和可用性。

  值得一提的是,ProCurve Identity Driven Manager 2.0 和ProCurve Mobility Manager 1.0也于近日问世,前者以RADIUS 标准为基础,允许管理员集中管理用户连接网络时所具备的访问权限,并可动态设置 ProCurve 边缘设备上实施访问权限、优先级和带宽控制的参数;后者能够为集中配置、更新、监视和排除 ProCurve 无线局域网组件故障提供高效、经济、功能强大的管理工具,从而可进一步提高网络中心的命令功能。这为适应性边缘架构增加了武器。

相关文章