[周报全文]大型主机为何再次流行?

2005-10-26 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要大型主机再次回到企业计算的中心舞台,并成为最具就业前景的计算机学科。在IBM 360系统推出41年之后,这个大铁家伙为何再次流行起来?

 

  大型主机再次回到企业计算的中心舞台,并成为最具就业前景的计算机学科。在IBM 360系统推出41年之后,这个大铁家伙为何再次流行起来?

  大铁家伙(Big Iron)——这是业界对大型主机的昵称,表明大型主机就像商船坚固的船锚一样,在全球银行和政府部门的稳定可靠地运行,为客户提供强大的运算能力。不过,可不要被这种老技术标签所蒙蔽,如今的大型主机在低廉成本和灵活的开放标准的带动下,销售正在持续兴起,并吸引着数以千计的计算机毕业生从事这种职业。

  事实上,在过去的四年里,大型主机已经在高端服务器领域占据了16%的市场份额,同时在MIPS(Million Instruction Per Second,MIPS是指CPU每秒可执行多少百万个指令,能执行的指令越多,代表计算机的工作能力越强。)方面的交付量也超过了过去36年的总和。近年来,企业和政府对大型主机的需求推动了大型主机销售的快速增长,也进一步加强了其在企业计算领域占有的核心地位。

开放和经济的诱惑

  与更新换代非常迅速的由大量PC组成的网络相比,大型主机的适应性和工作期限都有助于大大降低计算的总体拥有成本。虽然技术人员对于智能PC的概念很有兴趣,但运行数以千计联网的“智能”PC却无法消除所带来的高昂的成本和复杂性。2005年,研究机构Arcati公司发布的调查报告表明,按照过去五年每个用户投入的平均成本(其中包括硬件、软件和维护成本)计算,每个大型主机用户的平均支出是4500美元。而PC呢?每个PC用户的平均支出达到了8000美元,这几乎是大型主机用户的两倍。这其中,仅员工开支就占了PC和Unix系统近68%的成本,而大型主机的相应开支仅仅是总成本的21%左右。

  现今的开放标准和IT发展趋势正在赋予大型主机新的发展活力,Java、Linux、虚拟化和SOA都为大型主机提供了技术方面的远景。如采用Linux可以为大型主机客户带来更低的成本、开放标准以及更多的应用。一个很好的例子是,从2000年开始,IBM交付的大型主机中大约有20%(或17%的收入)运行Linux操作系统,有1700多家大型主机客户正在试用或者已经采用了Linux。

  传统的大型主机系统遍布全球众多企业。仅从银行业来看,目前全球500家最大银行中,绝大部分的银行都采用了大型主机。为了帮助这些企业实现业务的正常运行,大型主机厂商还需要继续投入大量资金来更新那些支持Web的关键后端应用。在银行方面,IBM投入了1.4亿美元用于实施核心系统转型(CST)计划,以完善下一代核心银行系统所需要的软件和服务。

  当然,成本和功能是大型主机的关键所在,但是如果失去了安全保障,这一切也将变得毫无意义。在安全方面,大型主机提供了优异的集中式安全管理、加密密钥以及入侵检测,例如在IBM最新推出的System z9中,嵌入式加密加速器带来了更高的系统加密速度和更低的加密数据处理成本。

参与的乐趣

  大型主机计算行业正在迎来一次具有重要意义的复苏。

  面对这样的趋势,大型主机厂商也需要与整个市场保持统一的步调,从时间、资金和人力等方面来推动大型主机计算行业复苏的步伐,如今年7月(+关注网络世界),IBM推出了大型主机的全新产品——System z9。不过,不断创新的技术和产品还只是推动整个行业复苏的一个方面,如果没有业务过硬的大型主机技术队伍,再先进的硬件产品也没有任何意义。

  谈到大型主机技术人员,就必须谈到大型主机培训。从概念上说,大型主机培训与其他培训的不同之处在于其“大型系统”思维,即如何通过同一系统运行多种不同的应用,以便为数以千计的交易和用户提供支持。它主要是通过全面了解业务流程和优先级别,消除“某台服务器专门用于某种应用”的概念,来支持IT职员与业务保持高度的一致性。

  据统计,目前全球专业的大型主机技术人员约有9万人,其中一些人在上世纪60年代大型主机诞生之时就开始从事大型主机的技术工作。随着时间的推移,这些专业技术人员将陆续离开现在的工作岗位,他们的退休已经成为必然的趋势。为了推动大型主机技术人员团队的发展,需要为大型主机技术人员提供统一的支持,同时吸引更多的人加入到这个团队。今年8月,一个专门针对大型主机技术人员的大型主机计算社区zNextGen正式成立了。zNextGen由IBM和计算机用户组织SHARE共同合作创建,完全针对大型主机技术人员,并且吸引那些渴望从事大型主机工作的人员加盟。

  zNextGen大型主机计算社区为大型主机培训和教育提供了一个新的途径,那些希望了解大型主机技术的人们可以通过加入zNexGen来获得他们想要得到的知识,无论他们是否了解大型主机的技术。

  除此之外,大学校园也是推广大型主机知识,培养大型主机人才的一个重要载体。通过厂商同大学的合作,在大学中开设大型主机相关课程,传授大型主机技术知识,能够吸引众多对大型主机技术充满兴趣的在校学生投入到学习大型主机知识的过程中。

  在这一领域,IBM在2003年就同全球培训机构合作推出了大学培训计划,这项计划预计在2010年之前将为全球培训2万名具备大型主机知识的IT专业人员,其中有一半的人员来自中国。

  大型主机正在实现着进入不惑之年后的活力转身。

相关文章