[周报全文]精英之逝

2005-12-27 |  作者:本报记者 张敏 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要当幸福和谐向过度竞争缴械,所谓工作无疑失去原本的意义。21世纪的IT精英需要在工作和生命之间寻找脆弱的平衡。

 

  当幸福和谐向过度竞争缴械,所谓工作无疑失去原本的意义。21世纪的IT精英需要在工作和生命之间寻找脆弱的平衡。

  打开网页,一则消息震惊了我:年仅46岁的IBM大中华区高层经理李清平,于12月15日凌晨死于心肺衰竭!又一位IT精英因“过劳死”突然离去,让人感念业界竞争之残酷,生命何等之脆弱!

  跟IBM一位老朋友拨通电话,对方的声音失去往日的活泼开朗,看来朋友的心情也遭遇相当刺激。朋友告诉我:几个月前,也就是李清平住院前几天,她在公司的电梯间还见到过他。那时,李清平的模样已经让人不忍正视。往日白净的脸庞鼓着难看的包,面色深暗,犹如哈姆雷特在城堡上看见的幽灵,以至于她当天夜不能寐。

  是的,即使是这样一幅面孔,李清平还在上班!

  在IT企业里,不管是那些激励的词汇,如passion(激情)、aggressive(主动,也翻译成侵略性)、偏执……,还是对个人成功的渴望,抑或是老板的push,多少人身不由己地卷入那个滚动得越来越快的商业机器,如同穿上了魔鞋(+微信网络世界),永远停不下脚步!

  哪一个人不渴望在生命中跳出美仑美奂的“芭蕾”。然而,曲未终,人已去!让我想起卓别林最后一部默声片《摩登时代》。二十世纪三十年代,正是美国经济高速发展时期,在《摩登时代》里,我们看到的是作业工人如机器一般高速重复着每天的工作。超负荷的工作,分秒必争的效率,就连“吃饭机”也被资本家装在了流水线上。而在二十一世纪的今天,同样是处于经济高速发展阶段,地点则换在了中国。为了业绩、为了成功、为了生存,为了在他人心中活出一个认同,很多人不得不在工作上付出200%的精力,以求不断地获取新的认同,但上帝却并不因为你聪明、想干、能干而赋予你200%的精力和超人的身体!《摩登时代》中的卓别林最后疯了,21世纪的IT精英则是英年早逝。

  就在几年前,我们还在为这些精英们唱着英雄的赞歌,而今天,我们的耳边却不时地回荡着祭奠的挽歌。

  当整个社会刚刚开始关注白领阶层健康问题时,悲剧早已拉开序幕。据统计,北京中关村知识分子的平均寿命只有53岁。太多壮年故去的例子已经听得太多。用IT人时常爱用的一个说法,李清平的“过劳死”已是第n例。

  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。智者诸葛亮如此,IT时代过之而无不及!命运似乎永远与英雄作对。生命有涯,身体亦有极限。当幸福和谐向过度竞争缴械,所谓工作无疑失去原本的意义。为名所累,为财所苦,役心于物,人类也就失去了安身立命的家园。每一例“过劳死”原因不同,所有的早逝者有着惊人相似:挑战生命底线,过早透支未来。为飞得更高,让太阳融化了用蜡烛粘贴在身上的羽毛!智者不幸掉进了大海……

  李清平不是第一个,也不会是最后一个。

相关文章