[周报全文]东软在超越技术之后

2006-04-20 |  作者:网络世界记者 宋家雨 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要东软的成就离不开东软对于中国软件业的理解。

 

东软的成就离不开东软对于中国软件业的理解,从“虚拟总部”到“数字圈地”;从“软件是一种态度”到“精耕细作,加强解决方案成熟度”;从“绿色发展”到“超越技术”,东软可是凭借这些理解,发展成为一个具有26亿元营业规模的软件企业。

对于这样一家领先型的企业,软件发展的下一步是什么,业界期待着东软的答案。3月31日,东软股份总裁王勇峰、高级副总裁兼运营总监卢朝霞教授率旗下各大行业线上的领军人物整体亮相京城,答案随之揭开:“超越技术尽融其中”。

“超越技术”是去年提出来的,强调了解决用户实际问题的重要性,也指明了软件的发展方向不是单纯技术上的追求,而是要结合用户的实际应用情况,解决用户的问题,抓住了用户的主要矛盾。继“超越技术”之后,今年东软在其后加上了一个“尽融其中”作为今年软件的营销方向,其具体含义是什么?

对此,卢朝霞表示,过去15年是中国软件产业与其他产业相融合的15年,是软件技术与行业应用相融合的15年。没有融合就没有中国软件产业的高速发展,没有融合也不可能有中国信息化建设的成就。对此,卢朝霞举了一个例子进一步说明“尽融其中”的含义。软件与硬件设备制造的融合,就衍生出了中国的嵌入式软件产业。例如东软借此成功地进入数字化医疗设备、网络防火墙、汽车电子、网络家电等领域,成功研制出中国自主知识产权的CT机、磁共振、数字X线机、网络防火墙等产品;在汽车电子系统、手机、DVD等领域与国际厂商分享利润,从而形成了东软的两大支柱产业:数字医疗系统和国际软件外包产业。据了解,最近5年来,东软医疗继续保持了近30%的复合增长率;2005年,东软的国际软件外包增长了90%。卢朝霞表示,没有观念上的突破就不会有这样的业绩。

东软股份总裁王勇峰也针对“尽融其中”发表了自己的看法,以东软15年的发展与实践进一步佐证“融合”的主题。他表示(+关注网络世界),在过去的15年中,东软成功地将软件技术应用到中国的电信、电力、社保、企业、教育、医疗、税务、金融证券、交通、电子政务、烟草等10多个行业领域,开发出60多个软件产品和解决方案,如今,东软在国内拥有8000多家大型客户,在电信、社保、电力、烟草、教育、网络安全等领域的市场占有率连续多年位居前列。2006年,东软股份将继续坚持发展以软件和服务为核心的解决方案业务;继续以较高的速度扩大国际和国内市场份额;加强面向未来的研发投入,提高技术体系对公司业务发展的贡献力度。

据计世咨询的研究报告显示,在未来5年中,中国在IT与服务方面的投入将达到2.3万亿元人民币。这意味着市场存在着巨大的空间,东软希望凭借与行业高度的融合能力,为未来赢得发展机遇。

相关文章