[周报全文]建设移动企业的生态系统

2006-04-20 |  作者:网络世界记者 周蕾 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要

         如今,移动商务已经成为一种不可阻挡的趋势,而为企业提供移动应用的供应商早已开始了战略规划。

         “为企业提供移动服务具有非常大的市场潜力,但这一市场刚刚起步,很多公司和企业也刚刚开始了解或探索移动技术如何能够帮助他们提高效率,诺基亚认为,移动应用必须结合话音和数据,为企业提供完整服务。”诺基亚企业解决方案市场销售运营及服务部高级副总裁David Petts说。

         诺基亚公司对于企业移动应用市场相当重视,企业解决方案在诺基亚的季报和年报中都是单独列出来。而且,诺基亚还曾花费近5亿美元收购了Intellisync公司,这家公司拥有自己的移动邮件平台、数据同步以及其他的软件开发能力等等,大大加强了诺基亚企业移动解决方案部门的实力。Petts透露,未来,除了增强诺基亚自身的研发能力之外,只要市场上有合适的机会,诺基亚还会有类似的收购行动,以更快速地加强在这一领域的实力。

         从全球来看,企业移动应用正处于起步阶段,目前发展比较成功的是移动电子邮件服务。在这一领域,全球估计有六亿五千万个企业电子邮箱,但到目前为止把所有用户加起来,全球也只有一千万个用户已经使用了移动电子邮件,成长潜力巨大。

         “除了移动电子邮件以外,下一个应用是什么?从诺基亚来看,诺基亚有一个专门的部门—诺基亚论坛正在推动这一业务,诺基亚论坛中有一个特别成立的专门针对企业应用开发商的部分(+关注网络世界),这一部分会帮我们带动、支持很多的企业应用开发商,激励他们基于我们的平台开发应用。” David Petts说。

         不可否认,虽然诺基亚目前拥有非常强的品牌知名度,但是,这一知名度的取得与消费市场紧密相关,而在企业市场上则稍有逊色。企业移动解决方案必须与目前企业网及PC市场中的应用相结合,诺基亚除了与一些合作伙伴在解决方案方面合作外,也拥有自己的技术和产品线,包括设备管理、安全接入服务——可使手机终端安全地连接到公司内部网,同时能够获得资讯、信息和数据,这些服务对于完善企业应用非常重要。

         据介绍,诺基亚企业解决方案部直接面向所有企业客户,为其提供移动解决方案。而诺基亚也看到,要想满足所有客户的移动需求,必须与合作伙伴合作,如移动运营商等,以更好地为企业提供移动应用。

         Petts坦言,在这些移动应用中,诺基亚自己所提供的其实只是其中很小的部分, “从全球策略来说,我们正在和多方开发商合作。例如,我们与Saleforce.com等厂商合作,把这些应用放在手机上。而且,企业应用一般属于行业市场应用,所以我们必须和本地市场及本地开发商合作。”Petts告诉记者。

         据介绍,目前,诺基亚与一些合作伙伴共同推出了很多移动应用,比如一家合作伙伴专门针对零售行业开发的应用,可以通过手机平台去进行零售管理和数据采集。另外一家合作伙伴则在需要安全加密的政府、军方单位中做办公自动化,或者提供手机和内部网之间的安全保障工作。而北京的“城管通”更是移动领域中有口皆碑的成功应用。在语音应用方面,企业也已经有不同的需求出现,诺基亚与思科和AVAYA等企业合作,为企业提供整合性的话音服务。例如,很多企业希望能够将多种语音通信的功能整合到一个通信终端上来。

         “在企业移动应用市场上,我们要努力建立一种‘生态体系’,包含移动运营商、系统设备提供商、软件开发商等各方。”David Petts说。

相关文章