[周报全文]用“品味”吊胃口—双WAN口宽带路由器的渠道选择

2006-04-25 |  作者:网络世界记者 张彤 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要用户对带宽的需求永远不会有尽头,因此双WAN口路由器产品也随着这种需求的升级而“水涨船高”。

 

  用户对带宽的需求永远不会有尽头,因此双WAN口路由器产品也随着这种需求的升级而“水涨船高”。“一手托两家”的渠道商最能体会这道菜的味道是不是适合用户的胃口。

  确定用户对多WAN口路由器产品的需求是代理商需要解决的入门级问题。

  WAN口虽好,还要适用

  WAN口数决定路由器可以接入的进线数量,多WAN口的好处之一是可以在增加较少成本的情况下,大幅增加上网带宽。虽然如此,但也并不是说WAN口越多越好。方正数码科技公司刘兵说: “一个路由器基础硬件和软件确定后,其处理能力或性能就确定了,不会随WAN口数的增减而有较大变化。就好像一个办公室只能坐100人,开一个门是100人,开10个门也还是坐100人一样。”

  所以代理产品也需要做一定的选择。并不一定WAN口多的产品就会好卖。目前市场上双WAN口宽带路由器出货和厂商推广的力度都比较大,代理的利润也比较有保障。时代骏科网络公司技术总监周浩对这种说法表示赞同,他说:“双WAN口路由器,在网吧和一些对流量有较大需求的中小型用户中有很好的 应用需求,现在市场中,厂商推出的多WAN口路由器产品不少,但要把握产品需求的热点,选择最有卖点的产品代理才能保证自己的利益。”

  品牌影响用户决策

  品牌在很大程度上代表厂商和产品的品质、信誉、服务。用户往往最先透过品牌将产品分成“三六九等“,然后才了解产品规格和性能、依据厂商的实力最终决定是否购买。

  “目前中国宽带路由器市场上的品牌大致上可分为三类。”周浩说,“一类是进口知名品