[周报全文]存储虚拟化 功夫在带外

2006-05-09 |  作者:网络世界记者 张峰 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要存储虚拟化是一个热门话题,市场中也出现了各种架构、各种类型的虚拟化产品。

 

存储虚拟化是一个热门话题,市场中也出现了各种架构、各种类型的虚拟化产品。近日,StoreAge负责市场和销售的副总裁Dani向我们介绍了其带外虚拟化产品—StoreAge存储虚拟化管理器(SVM)。SVM在存储设备的多个层面上提供多层数据保护,并允许根据数据的位置和价值来提供不同的保护级别,集中统一管理来自不同厂商的设备。

带内带外两重天

根据存储虚拟化实现的机制,存储虚拟化可分为“带内”和“带外”两种基本类型。带内虚拟技术是在数据读写的过程中,在主机到存储设备的路径上实现存储虚拟化;而带外虚拟技术,是在数据读写之前,就已经做好了虚拟工作,而且实现虚拟的部分并不在主机到存储设备的访问路径上。所以带内虚拟技术可以基于主机、设备和网络实现,而带外虚拟技术则只能是基于存储网络实现。

产品差异巨大

当我们对具体产品进行比较时,感觉到差异更大。Dani向我们详细比较了市场中的网络虚拟化产品。

IBM的SVC是基于网络的带内虚拟化产品,一方面所有虚拟化数据都要通过SVC进行处理(+微信网络世界),因此它很容易成为路径中的一个瓶颈,另一方面如果用户需要高可用性,那么需要额外增加设备数量。

EMC的Invista是带外形式的存储虚拟化产品,和博科、思科等合作伙伴共同开发,这说明了大家对带外虚拟化这种方式的认可。但是Dani认为,就目前的情况来看,Invista还处在产品初期阶段,需要一定的时间解决某些问题,目前还无法实现诸如SVM提供的快照、数据迁移以及灾难恢复等功能。

相关链接

StoreAge SVM

■ 关键特性

带外虚拟化产品,在数据处理过程中不会产生瓶颈;在异构存储系统之间进行大规模整合,可以充分提高对存储资源的利用率。

■ 应用领域

大中型用户的数据管理环境

■ 公司网址

www.storeage.com

相关文章