[周报全文]托管服务:企业安全的另一条道路

2006-06-22 |  作者:网络世界记者 张琳 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要

         根据计世资讯最新的调研报告,安全系统日渐复杂所造成的采购成本不断增高,已经成为阻碍国内企业网络应用快速拓展的一大阻碍。

         我们知道,目前信息安全的环境正变得日益复杂,随之而来的安全威胁也在花样翻新,不断增多。

         安全环境的复杂化,导致安全产品、安全技术也随之增多,企业要建立“整体安全”的防护体系越来越复杂,成本也不断升高。从目前市场行情来看,配置防火墙、入侵防御这些软硬件安全设备,价格不菲。现在便宜的硬件防火墙系统也需要两三万元,而对防范DDOS攻击最为有效的黑洞设备,即便是相对廉价的国产品牌也需要十多万元,对很多中小企业而言,单单购买这些安全设备的费用已经成为一个不小的负担,再加上设置专人调试、维护、软件升级等日常运行费用的话则开销更加惊人。这就导致了很多企业都将自己的网站只做最简单的防护、甚至不做防护就放到互联网上运行,这不仅给企业自身的业务运营带来了巨大的风险,同时也进一步加剧了病毒传播、僵尸网络的安全威胁,成为国内网站遭受频繁攻击的重要原因。

         除了花费大量的成本自建网络安全体系外,对于更多的中小企业而言,也可以寻找其他道路来解决这个矛盾,比如有的提供托管服务的数据中心推出了分期付款模式,也就是对无力一次性购置防护设施的中小网站托管用户,以每月交纳租金的形式来享受数据中心提供的安全防护服务,这种方式虽然在一定程度上缓解了网站先期投入上的困难,但实际上,累加起来仍然是一个巨大负担。还有一种是当前较为新兴的独享服务器模式,这种方式以中国万网为代表,凭借庞大业务用户资源的规模经济(+微信关注networkworldweixin),采取“虚拟主机的价格、独立服务器的资源配置”的成本优势互补思路,以出租服务器“使用权”而非“裸机产权”的创新做法,为托管用户免费提供千兆防火墙、千兆黑洞及专人日常调试及维护服务,实际解决了服务器购置用户对安全的巨额投入问题。

         从我们看来,这一做法不仅让很多企业在安全防护上找到一条新的出路,在很大程度上也代表了安全产业新的思路:那就是从卖“安全产品”逐步转变为卖“安全服务”。对于用户而言,由于IT产品的更新换代很快,并不一定要拥有“产权”,购买“使用权”反倒省去了设备报废及折旧的循环式成本支出;对于提供安全服务的厂商而言,这样做不仅提高了设备利用率,也可以在安全服务领域做深做精。为面对微软“入侵”安全市场这样的竞争威胁,找到最佳的防护壁垒。

相关文章