[周报全文]安腾变身双核

2006-08-03 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要安腾终于变身为双核,虽然步伐稍慢,但也给我们带来了些许惊喜: 双核安腾2的设计第一次将超线程、虚拟化和多核技术引入到了安腾产品线。

 

安腾终于变身为双核,虽然步伐稍慢,但也给我们带来了些许惊喜: 双核安腾2的设计第一次将超线程、虚拟化和多核技术引入到了安腾产品线。

7月18日,双核安腾2诞生了。

虽然双核版本的安腾产品最初计划在去年发布,推迟了几个月后,它仍然带给了我们些许惊喜。有评论说,双核安腾的推出是为了扭转Intel在高端服务器市场排名第三的局面,不知道被隆重推出的“Montecito”双核安腾处理器能否完美演绎。

双核安腾2的设计第一次将超线程、虚拟化和多内核技术引入到了安腾产品线,Intel指出,这些特性对于将这种芯片用于处理业务分析、大型数据仓库和高性能计算任务的客户十分重要。

Intel安腾产品线经理David Myron说,与上一代安腾处理器相比,新芯片的性能提高一倍,功耗减少了20%。他说:“当采用双核设计时,性能通常提高50%到70%,但Montecito处理器将性能提高了一倍。”同时,这种芯片将每插座(Socket)的功耗减少了20%,由130瓦减少到104瓦。

重任在肩

在双核安腾发布之前,Intel曾于7月13日宣布了裁员,而6月份Intel刚刚卖掉了XScale处理器产品线。所以,双核安腾的发布对于试图扭转利润下滑的Intel来说十分重要。

虽然发布比预计的日期晚了一些,但双核版安腾实现了Intel曾经承诺的一些创新,而且,这些创新已经帮助它推动了市场份额的小幅增长。不过,尽管取得了一些收获,但Intel仍远远落后于像Sun Ultro SPARC和IBM Power处理器这些竞争对手。

Intel数字企业部高级副总裁Pat Gelsinger说,安腾的收入由2003年第一季度不足竞争对手的10%增加到了2006年第一季度的40%以上。他说,这种趋势将继续下去,因为竞争对手采用的专有技术在很大程度上限制了用户的选择。相比之下,选择安腾2的用户将能够放弃老迈的遗留系统,通过基于标准的计算系统进行创新。

在高端突破

双核版安腾仅仅在低端至强处理器获得重大升级后的一周后推出,从这点来看,Intel已经把注意力完全放在高端上了。

Intel目前已经开始向系统制造商发送这款处理器。HP和富士通等系统厂商表示他们计划在未来几周内宣布推出基于这种双核处理器的服务器产品。

Clabby Analytics的总裁Joe Clabby说:“Montecito里面有一些很重要的东西,它具有电源管理特性,改进了总线架构,更为重要的是它具有双核,这使它可以与已经上市一两年的其他一些处理器产品平等竞争。”

据Intel介绍,Montecito正推迟发布期间,其特性得到了进一步的修改。

例如,处理器的时钟速度由2GHz降到了1.6GHz,CPU与内存连接的前端总线的运行速度为533MHz,而非原来的667MHz。此外,Intel还放弃了采用高级电源管理技术Foxton。一位Intel发言人说,它还是第一种采用Intel基于芯片的虚拟化技术的安腾处理器。

Montecito具有比其前辈更高的能源效率,最大耗电量为104瓦,比最大功率为130瓦的已有安腾处理器低了20%左右。

分析人士说,Montecito提供具有竞争力的升级,不过,一些客户认为这些升级太少,也来得太晚。

为First Premier银行的信用卡账户提供服务的Premier Bankcard公司技术副总裁Dave Geiver,自2004年起一直使用基于安腾的HP Integrity服务器来支持SQL数据库和商业智能应用。他最初看好Montecito将带来的重大改进,但对Intel的推迟发布感到不满。他说:“我们曾计划将最初购买的Integrity服务器升级为Montecito处理器。Premier拥有一个高性能/高需求的商业智能应用环境,非常需要性能的提升,但Intel的延期发布以及降低的时钟速度让我们非常失望。”

尽管Intel将安腾定位于像高性能计算、高端数据库和大型ERP应用等工作负载,但来自AMD以及Intel自己的64位x86服务器一直在蚕食这个由传统RISC架构系统统治的市场。

Illuminata分析师Gordon Haff说:“如果从HP和Intel当时预测安腾的未来发展方向的角度来评价它,那么它是个失败者。但是,如果我们接受它实际上是HP的RISC处理器这一事实的话,那么它将出色地完成这个角色,它并不比Sun的UltraSPARC和IBM的Power差。”

双核版安腾的产品为安腾2 9000系列,预计下游服务器厂商在30到90天内发送产品。这些产品将包括来自Bull的NovaScale服务器、富士通的PrimeQuest 500系列以及SGI的Altix 4700和Altix 450。

相关链接一

点评

也许是等待得太久,对于双核版安腾处理器,我们没有了原来期盼时的激情。安腾是Intel在高端下的大赌注,可惜的是,这个产品发展得并不顺利。安腾处理器从宣布到今天,从其发展的轨迹中,我们不难看出它面临的一些困境,比如在安腾2推出后,遭遇了x86领域的64位革命,使得安腾被动地退让了原本设计好的、在64位计算领域的位置;现在,双核安腾处理器面世,但又同时面对着已经存在于市场中的8核、32线程的Sun T1处理器。Intel借助安腾在高端打造的形象始终是一个受挫者。

双核安腾2产品虽然将超线程、虚拟化、多核技术融入进来(+微信网络世界),但在一些关键技术创新上,仍然落后于竞争对手。功耗效率暂且不谈,因为目前还没有公认的标准可以衡量这个指标。由于引进多核技术,主频的有限提升也暂且不谈。虚拟化技术在其竞争对手方面已经是亮点,多线程应该是发挥多核和并行计算威力的利器,但前面已有了每核4线程的“前辈”,如此看来,双核安腾2的革命并未成功,仍需努力。(姜波)

相关链接二

 安腾的历程

  Intel希望双核版安腾将提升其陷入困境的安腾的实力。下面让我们来看一看这种处理器的发展历程:

时间

内容

1999年

Intel宣布其即将推出的64位处理器取名为安腾。

2001年

几经延期后,Intel首次推出安腾,共同开发者HP推出了其第一款基于安腾的系统,IBM也推出了安腾服务器。这种处理器没有达到预期,OEM厂商的采用十分缓慢。

2002年

Intel发布安腾2,希望第二代处理器能激发起用户更大的兴趣。HP推出基于安腾2的服务器。

2003年

Intel推出代号为Madison的第三代安腾处理器。需求仍很少,尽管Dell、HP和IBM都推出了采用这种处理器的服务器系统。

2004年

HP将安腾芯片设计工作移交给了Intel。

2005年3月

IBM放弃支持安腾。

2005年9月

Dell表示它将分阶段停止其安腾业务。

2005年10月

Intel和HP成立旨在加速为安腾开发软件的安腾解决方案联盟。Intel宣布说,双核安腾处理器Montecito将延期,最高运行速度将由2GHz降为1.66GHz。

2006年1月

Intel和合作伙伴承诺投入100亿美元支持安腾平台。

2006年7月18日

Intel将正式推出Montecito。

 相关链接三 

  Montecito产品价目表

产品名称

价格

双核安腾2处理器9050 1.6GHz,24M,533/400 MHz

3692美元

双核安腾2处理器9040 1.6GHz,18M,533/400 MHz

1980美元

双核安腾2处理器9030 1.6GHz,8M,533/400 MHz

1552美元

双核安腾2处理器9020 1.42GHz,12M,533/400 MHz

910美元

双核安腾2处理器9015 1.4GHz,12M,400 MHz

749美元

安腾2处理器(单核)9010 1.6GHz,6M,533/400 MHz

696美元

相关文章