[周报全文]第三代搜索,Google的心病

2006-08-04 |  作者:网络世界记者 谌力 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要

         搜索巨人Google于7月21日发布了2006年第二财季财报,因为成功躲避了影响雅虎和易趣的行业增长减缓趋势,Google利润增长达到了110%。尽管Google的增长依然强劲,甚至高出华尔街分析师的预测,但这并不能消散最近弥漫于坊间的—关于第三代搜索引擎的各种说法。

         以雅虎为代表的关键词搜索是第一代搜索。目前以Google为代表的第二代搜索引擎,采用了关键词加网站链接分析技术。Google现在的成功毫无争议,但搜索技术并没有停止发展,第三代搜索技术的演进可能会导致一个新公司的崛起,或者是Google的沉沦?

         对于第三代搜索技术的定义目前还没有统一的权威说法,各家公司正在暗自研发。据了解,Google正准备研发包括语义搜索在内的下一代智能搜索引擎,微软也开始研发基于Web Block(网页块)而不是网页的搜索技术,而一家叫Senopy的公司则正在研究自然语言搜索引擎。

         语义搜索的技术初听起来难以理解,其实在很多时候大家可能都有体会。笔者曾经多次尝试过输入一个非习惯用语的短句来进行搜索,自认为意思的表达很清楚,而且不会有很多歧义,但返回的结果大多是两种情况:“抱歉,没有您搜索的结果”,或者是把句子中的词分拆开来,呈现出你不需要的结果。搜索呈现出的网页少才是搜索精准性的体现,但现在看到的搜索结果往往有上万条。用一句话来搜索通常要比用一个词来搜索独特得多,相应的结果也会准确得多,但是目前的搜索工具基本不能实现这个功能。抛去搜索引擎是第几代的争论,可以断言(+微信networkworldweixin),目前的搜索只是一种模糊搜索,你要在几万条搜索结果中再去找,不见得会满意,除非是热门话题,很多人已经替你花了时间。

         前一段有一种购物搜索引擎的出现,这其实也是一种进步,至少缩小了搜索的范围,可以让搜索的准确度有所提高。在网站数量过多的今天,也许这种搜索引擎的细分是一个比较务实的办法,不过还没有看到Google和百度有这样的举动。

相关文章