[周报全文]“关键业务”的技术探秘

2006-09-20 |  作者:网络世界记者 宋家雨 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要从表面上看,各厂商的服务器和存储产品没有太大的不同,但实际上,其技术上的差异相当大。

  

从表面上看,各厂商的服务器和存储产品没有太大的不同,但实际上,其技术上的差异相当大。

日前,富士通(中国)公司技术总监周一平介绍,他们推出了一个新的宣传口号—“All the Computing You Need”。意思是说,富士通可以提供企业所需要的任何计算。

在我看来,这更多的是一种宣传,但是周一平表示,其中有很多深刻的技术内涵。“我们有很多种产品都可以满足用户的需求,表面看来,这些产品没有太大的不同,但实际上,其技术上的差异还是很大的。”周一平说。

关键业务IA架构服务器

据周一平介绍,所谓的关键业务IA架构服务器并不是大家所熟悉的PC服务器,既然用于关键业务,就需要关键业务的技术保证。例如富士通PRIMEQUEST系列产品,就是将其引以为豪的大型机技术移植到了Linux 和 Windows等平台上。这样的技术保证,结合英特尔双核安腾2处理器的性能,就可以满足企业用户关键业务的需求。

大型机技术移植听起来很神秘和复杂,但是通过列举一些具体的技术实例,可以相对容易建立起概念和印象。例如富士通所独有的系统镜像功能,在其服务器的内部,无论是处理器、内存、芯片组,还是处理器与硬盘和PCI设备进行连接的Cross Bar总线,都是采用了双冗余连接,以有效提高系统的可靠性。据周一平介绍,采用双冗余配置,其技术难点在设备的同步(+微信关注networkworldweixin),如果做不到同步,那么对于整个系统的可靠性和稳定性而言,就没有太多的意义。此外,灵活I/O技术、独有的扩展硬件分区技术,对于那些既需要工业标准解决方案的经济性和灵活性,而又不想牺牲其业务可靠性和连续性的企业级客户来说,是一种两全其美的技术保证。

选择PRIMEPOWER Unix服务器

对于熟悉并使用Unix服务器的用户而言,富士通的PRIMEPOWER Unix服务器也有很多独特的需要注意的技术特性。例如其硬件分区技术,配合软件分区技术,可以提供现实应用所需要的灵活性和可靠性。例如富士通基于SPARC开放标准独立设计的SPARC64 处理器。作为一款基于90纳米技术的RISC处理器,它将RISC的时钟频率带到了2.16GHz。

据周一平介绍,PRIMEPOWER是拥有128路SMP线性扩展能力的Unix系统。凭借可扩展性、高性能的设计、先进的分区技术和对数据中心的出色服务与支持,PRIMEPOWER已经成为Unix服务器市场的佼佼者。

从GB到PB 海量存储

富士通在存储市场同样表现突出,其ETERNUS存储系统支持所有主流的Unix系统和包括Linux和Windows在内的系统。ETERNUS高端型号拥有高达1.36PB的内部存储容量。

ETERNUS存储系统通过多达128条路径连接至服务器,最多可配置多达256GB的高速缓存以及8个控制器。此外,它还采用高速光纤通道接口连接服务器接口和驱动器接口,这使数据速率高达4 Gbps。在安全性方面,它是一款具有在驱动器内部进行数据加密的产品。通过采用128位AES加密技术和RAID6排除双磁盘故障,增强安全和数据保护特性。它还同时支持iSCSI进行磁盘阵列间的远程复制和在线扩展,为客户提供了性价比卓越的容灾解决方案和按需扩容性能。

从关键业务IA架构服务器,到PRIMEPOWER Unix服务器,再到高端的海量存储系统,一系列独有的技术,对于企业关键业务所需要的高稳定性、可靠性和可用性进行全新的注释。周一平表示,尽管几乎所有的厂商都在谈论这些特性,但是从技术上来看,他们还是有级别上的差距。