[周报全文]抢注移动域名之后

2006-12-21 |  作者:网络世界记者 张建铭 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要

        前几天,.mobi域名全球官方注册机构dotMobi在京宣布,自推出.mobi域名6个月以来,.mobi在全球范围内的域名注册量已经突破30万。而中国已成为全球注册mobi域名数量最多的三大市场之一,注册量紧次于美国,位居全球第二。

        移动互联网在移动宽带应用高速发展下逐渐升温。而基于dotMobi开放标准的内容和应用软件,能够令消费者通过手机轻松登录移动互联网,享受搜索和移动商务交易等创新服务。dotMobi所代表的移动域名体系并非移动互联网全部,但是其代表了巨大的手机载体上的网络应用市场,因此在去年5月一经推出,即受到业界的广泛关注。

        dotMobi的作用不仅在于其提供了专门面向手机的网络界面和域名系统,而且在于dotMobi体系开发制定了各种工具和行动计划,率先开辟了如开发者社区论坛(http://dev.mobi)及手机网站质量报告网站(http://mr.dev.mob)等,在dotMobi开发者社区中,集中了业界顶级公司的观点和建议,为业内专业人士搭建一个开放的开发环境。

        dotMobi首席执行官内尔·爱德华预测,随着dotMobi的流行,web将失去其作用。他认为,当前dotMobi所处的阶段相当于当年互联网刚刚兴起时的域名注册起始阶段(+关注网络世界),注册领先于实际的网络应用。

        其实,对于今后基于手机载体的移动互联网应用的模式和表现形式,目前仍然存在诸多变数,传统互联网是以海量内容取胜,这显然不符合手机载体个性化、随身携带、使用简单等特性。因此,如何开发出更为个性化的应用成为移动互联网成功的关键,dotMobi开了个好头,后续发展需要在业界的共同努力下不断深入。

相关文章