[周报全文]从 Femoo到Fetion

2007-02-02 |  作者:网络世界记者 税敏 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要

         在北京很多地铁线路里,都可以看到由32个神态各异、圆圆脸庞的小人组成的大幅Fetion (飞信)的宣传广告。Fetion是中国移动综合即时通信(IM)工具,原名为Femoo。在紧皱眉头、面带泪水的小人下写着“凌晨四点在加班,”一个嘴巴笑到占脸一半大的小人下写着“上午11:00在网球场”,非常形象逼真的表情是为了表达出每个人可能的生活状态。据悉,使用Fetion的用户可以实现PC、智能手机等多种终端间的即时沟通;可支持语音聊天、多人在线会议。业务设计已经考虑按不同时段计费和解决漫游问题。

         中移动曾向部分省公司下发通知,要求暂缓与提供互联网IM业务的SP续签移动梦网合作协议,同时推出自己的、软件名为“Femoo”的IM产品。业界人士不禁会思考,Femoo会做“另一个QQ”—从零开始,自己开拓用户,还是学习专门针对买家、卖家的淘宝旺旺,从垂直领域“挖到第一批客户”?

         事实上,Femoo没有选择上述任何一种形式,而是直接兼容了腾讯的用户。据悉,双方约定共同开发互联的技术和解决方案,在投入运营后,中移动的“飞信”手机IM用户将与腾讯QQ用户实现互联互通。双方用户可以通过飞信QQ服务,利用短信查找QQ用户,并进行信息沟通。而这项服务未来依旧延续每月5元包月费的收费方式(+微信networkworldweixin),收入由腾讯与中国移动分成。

         艾瑞市场咨询公司认为,合作是腾讯与运营商实现双赢的最佳途径。业界也有观点认为,合作主要归因于运营商的强势因素,如果不清楚定义飞信平台的新增用户的归属,腾讯将可能面临不利的局面。

         虽然业界观点不一,但运营商无疑已经明确态度,即控制应用平台, 直接面向最终用户提供服务,并掌握应用及用户控制权。有咨询人士认为,中移动即时通信工具的名称从最初的“ Femoo”变到 “Fetion”的重要原因之一,就是考虑到一个品牌让最终用户感受到的亲切程度。

相关文章