[周报全文]3Com借力开源 新品融合多方应用

2007-02-05 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要3Com公司日前宣布,将在路由器中加入基于Linux的开源模块,以运行其和第三方合作伙伴的各种应用。

 

网界网消息  (记者闫冰报道)继去年7月Vyatta正式发布开源路由器平台以来,传统路由交换领域又发生一起开源“事件”——3Com公司日前宣布,将在路由器中加入基于Linux的开源模块,以运行其和第三方合作伙伴的各种应用(包括安全、管理和VoIP等服务),以及多种开源软件,并将此作为与思科和Juniper等公司进行新一轮竞争的武器。

据了解,3Com公司即将实施的这项“开放服务联网(OSN)计划”,目前主要针对6000系列路由器,将基于Linux的服务器刀片作为模块加入到路由器中(+关注网络世界),运行各种靠近网络层的应用服务。今年晚些时候,3Com还将在7000系列交换机和8000系列以太网交换机上应用这个模块。

3Com公司CEO Edgar Masri表示,3Com将提供基于开放式构架和开放网络平台的解决方案,在其自身结合开源技术的同时,积极寻找那些建立在开放源代码平台上的、使用Linux或其他开放操作系统的、有特殊技术的公司。

分析人士认为,这项新奇的策略在实施和技术支持上有很大的难度。一些厂商在宣传自己的开源计划之后,出于种种困难,并没有真正付诸行动。对于开源服务来说,可靠性和技术支持始终是至关紧要的因素,在执行关键任务的网络设备上运行开放源代码也存在一定的危险性。

3Com目前正与几家软件公司合作,开发运行在刀片上的代码,使模块具备数据分析、控制和优化应用流等功能。用户、合作伙伴和分销商可以通过安全的互联网接口下载、配置和安装这些开源软件包。除了这些应用之外,3Com公司还将特有的VCX IP PBX平台、TippingPoint入侵检测和入侵保护产品(IDS/IPS)加入到OSN模块当中。