[周报全文]ITIL v3正式上线

2007-06-12 |  作者:网界网 于翔 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要5月30日,ITIL的所有者—英国商务部(OGC)正式出版ITIL v3版本的核心读物,ITIL最佳实践框架最新版本正式与用户见面。

  【CNW.com.cn 专稿】5月30日,ITIL的所有者—英国商务部(OGC)正式出版ITIL v3版本的核心读物,ITIL最佳实践框架最新版本正式与用户见面。ITIL版本更新计划于2004年11月启动,历经全球公开咨询、更新范围定义、重新开发、编写评审等阶段后,在全球用户的翘首期盼中终以崭新形象示人。

  ITIL v3的首席设计师Sharon Taylor表示,新版ITIL遵循服务驱动生命周期的方法,提供了更具说明性的实施指导。同时,ITIL v3给出了IT组织在公司内部交付服务的明确方法及巩固服务成功交付的具体流程。这部分内容已被讨论多年,却是首次被收录到ITIL核心卷中。

  ITIL v3扩展了ITIL v2的教义,并没有重写它们。ITIL v3核心读物由5本核心手册和一些补充材料构成,所有手册的组织结构采用轮形结构,服务战略、服务设计、服务转换、服务实施和持续服务改进等主题围绕在核心最佳实践周围。轮形的外层包括帮助IT根据环境、经济条件和机构战略定制部署ITIL的核心原则的信息。每部核心手册都提供如何利用ITIL解决特定问题的指导方针。

  翰纬IT管理研究咨询中心研发总监陈宏峰认为,ITIL v1到v3的演进可以比作一座桥梁的建设过程。其中,ITIL是跨越IT与业务的桥梁,职能是“根基”,流程是“框架”,服务是“混凝土”。以“职能”展开的ITIL v1是一座“浮桥”;围绕“流程”的ITIL v2是一座“木桥”;而“服务”引导的ITIL v3则是一座“钢筋混凝桥”。而混凝土的搅拌秘方是“效用(Utility)”和“保证(Warranty)”。

  新版ITIL的重要变化之一是强化了对流程部署的指导。读者可以方便地找到升级和部署软件的最佳实践,ITIL v3还详细描述了自动安装的最佳实践。ITIL v3还对事件管理进行了更为详尽的描述,使自助概念与事件管理紧密相连,并强调对故障事件与请求满足的区分,提供了IT创建自助网站的指导方针。另外(+微信关注networkworldweixin),ITIL v3在开发阶段已经考虑到了与其他最佳实践框架的匹配问题。以COBIT v3为例,ITIL v3具有提供两种标准之间映射的基于Web的可交付性能。

  据悉,ITIL v3的电子出版物也将随后面世,而一些补充材料也将在这个夏季与读者见面。关于新版ITIL在应用领域的推广,Taylor表示,这需要一个相对缓慢的升级过程。“ITIL是基于IT部门之间不同的、连续的流程进行改进的,最终用户吸收和采纳新版ITIL需要一些时间。随着厂商开始集成新的ITIL特性,ITIL在实际部署层面的升级将逐步启动。”他说。

相关文章