[周报全文]昔日IT改变业务如今BT改变IT

2007-07-10 |  作者:网界网 宋家雨 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要今年4月24日,惠普公司在旧金山宣布了“业务科技”的发展战略。

 

6月29日,HP召集媒体以及分析师进行沟通,这是BT首次在国内公开亮相。

【CNW.com.cn 专稿】信息化带动工业化,说明了IT给传统产业带来的变化,IT改变了传统业务。长期以来,IT厂商一直是在改变着别人,但是经过20多年的高速成长之后,一切正在发生着悄然的改变。

今年4月24日,惠普公司在旧金山宣布了“业务科技”的发展战略。惠普公司向外界详细阐述了业务科技的业务框架,强调科技以推动业务成效为本,将科技与业务有机联系在一起。

赋予BT全新含义

所谓业务科技(Business Technology),简称BT。惠普赋予了BT全新的含义。

惠普将BT分为了三个组成部分:BIO(Business Information Optimization,业务信息优化)、BTO(Business Technology Optimization,业务科技优化)和AI(Adaptive Infrastructure,适应性基础设施)。AI、BTO和BIO纵向可覆盖各个垂直行业的关键业务,横向可覆盖业务流程的每个环节。

据中国惠普企业计算与专业服务集团首席技术顾问朱伟雄介绍,AI具有六大关键技术,即IT系统与服务、电源与散热、管理、安全性、虚拟化、自动化。它们能够帮助企业提高业务成效,把高成本的IT孤岛改造成为低成本、IT资产集中化的新一代数据中心。

朱伟雄表示,可以通过服务器和存储环境的标准化、基础设施的整合与虚拟化的实现,来支持业务连续性与高可用性;通过管理流程与工具的标准化,来确保IT基础设施的安全,实现IT基础设施与业务需求的协调一致,提高服务质量、降低风险。

BTO是将IT功能垂直体系架构连接,将组织内部相互独立的部门和流程紧密联系起来,从而提高IT效率。通过软件生命周期法,围绕性能和可用性、变更和配置、IT服务等,BTO能实现从IT策略到应用管理和运营管理的自动化,并共享三方面的信息和工具。目前惠普可提供十大BTO组合,如项目与组合管理中心、SOA中心、质量中心、性能中心等。

BIO能够帮助企业管理和保护企业信息资产,并从中创造价值。这些解决方案包括业务智能(BI)和信息生命周期管理(ILM),其中ILM能够贯穿从信息捕获、信息管理、信息保留到信息交付等信息生命周期的各个阶段。

BT应运而生

惠普已将BT提高到企业战略层面的高度。朱伟雄表示,“动成长”是BT基础,而BT是“动成长”战略的演变与升华(+微信关注networkworldweixin),如今惠普已经进入BT时代。

据记者了解,BT战略不是惠普公司一时的心血来潮,也不是出于公司品牌战略宣传的需要,BT战略源于惠普对于企业信息化现状的深入分析。今年3~4月期间,惠普委托美国的Peen Schoen & Berland Associates公司,对全球75位首席执行官(CEO)和75位首席信息官(CIO)进行了调查,结果只有43%的CEO和35%的CIO认为其公司当前在协调技术与业务成效方面做得“非常成功”。与此同时,质疑IT的声音不绝于耳,例如《哈佛商业评论》前主编尼古拉斯·G·卡尔就表示,IT已经不重要了,IT技术本身已经不再是稀缺资源,任何企业,包括竞争对手之间都可以通过搭建一套复杂的IT系统来支撑企业的核心业务。由此可见,使IT与业务进行融合已经成为业界发展的必然趋势。

为此,惠普认识到:从现在开始,技术不仅是提供底层服务的核心力量,而是融合了业务的技术—业务科技,BT战略由此应运而生。

BT颠覆了IT做事方式,把企业的业务成效放在了第一位。在接受采访时,朱伟雄表示,BT会带来更多惊喜!