[周报全文]Google参与频谱竞拍 好事一桩!

2007-07-30 |  作者:网界网 义川 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要从经济学的角度看,电信思维和IP思维之间的利益冲突其实也是维护垄断和破除垄断这两种市场行为之间的冲突。

 

从经济学的角度看,电信思维和IP思维之间的利益冲突其实也是维护垄断和破除垄断这两种市场行为之间的冲突。

【CNW.com.cn 专稿】我在上期的专栏中提到了电信思维和IP思维之间的利益冲突,如果从经济学的角度看,这种冲突其实也是维护垄断和破除垄断这两种市场行为之间的冲突。

最近发生在美国的无线频谱拍卖计划,就是由于Google打算拿出46亿美元的巨额资金参与其中,又一次引发了上述的冲突。

美国联邦通信委员会(FCC)计划于2008年1月28日开始拍卖700MHz频段,该频段信号的穿透力很强,而且可以传输更远的距离,更由于这次拍卖有可能是后来者进入美国无线市场的最后机会,所以引起了众多公司和机构的关注。本次拍卖可以为美国的国家金库增加至少200亿美元的财富。

Google参与拍卖,这本身并没有什么,但是Google的CEO施密特在给FCC主席的信中却声称,只有当FCC接受其提出的一些条件时,Google才肯拿出46亿美元参与竞拍。这些条件包括:FCC应强制要求竞拍的获胜者允许用户使用任何无线设备及软件接入网络;获胜者应至少在一定程度上对所拍得的频谱实行批发经营,租赁给其他希望提供无线服务的公司。Google的要求其实可以归纳为一句话:无论谁竞拍成功(+微信关注networkworldweixin),都应开放无线网络。而这句话的潜台词显然是,破除现有的无线运营商对无线网络的垄断经营地位。

这样的要求一方面招来AT&T、Verizon等无线运营商的激烈反对,一方面受到广大移动用户的欢迎,都在意料之中。

无线运营商的垄断经营会给消费者带来怎样的影响呢?iPhone已经提供了一个非常好的例证。购买了iPhone的用户,必须和AT&T签订两年的使用合同,否则就无法激活iPhone。

尽管AT&T无线网络的性能不能令人满意,尽管已有其他运营商和厂商声称可以提供更好、更廉价的服务,可以提供其他可免费激活的无线宽带终端(比如诺基亚和PureMobile),但是iPhone的用户至少在近期内只能在AT&T这一棵树上吊着。这种垄断性的排他合同已经影响到了iPhone的销售,并导致苹果的股价出现了下跌。

虽然有人批评Google动机不纯,拿出如此多的钱参与竞拍是为了自身的利益,但在我看来,Google如果真能够如愿参与竞拍,将会对破除无线网络的垄断经营局面起到非常好的推动作用。这就足够了。