[周报全文]传言再起 Oracle要收购BEA?

2007-08-01 |  作者:网界网 边歆 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要Oracle要收购BEA?不管是真是假,这都是一个颇能吸引眼球的话题。

 

【CNW.com.cn 专稿】Oracle要收购BEA?不管是真是假,这都是一个颇能吸引眼球的话题。

其实这个话题也算得上是老生常谈了。早在2004年,Oracle就表示BEA在其收购名单中。当时,BEA公司董事会主席兼首席执行官庄思浩表示,BEA手中拥有16亿美元现金来对抗可能的外来收购企图。

2006年7月,Oracle公司CEO拉里·埃里森曾表示,Oracle将利用手中的现金回购更多的股票,进行更多的收购,甚至包括收购BEA。

到目前为止,BEA仍然是一家独立的公司。不过在最近,关于BEA将被收购的传言再次在市场中流传。瑞士信贷分析师詹森·梅纳德日前表示,Oracle极有可能在未来的3-6个月内收购BEA,以加强自身在中间件市场的实力。BEA有Oracle所没有的专利,在中间件市场,BEA有很强的品牌知名度,而这恰恰是Oracle所需要的。对BEA感兴趣的并购者不只是Oracle,私募资本、IBM和惠普也有可能参与竞购。但梅纳德认为,最有可能的买家还是Oracle。

从Oracle的行事风格看,Oracle是一家非常喜欢通过收购来扩张和消灭竞争对手的公司,这从Oracle当年通过强硬手段连续收购PeopleSoft和Siebel就可以看出来。

BEA业绩的下滑也使其被收购的可能性增大。今年5月份,BEA表示,截止到4月30日,该季度收益额为3.42亿美元到3.47亿美元之间,而Thomson Financial的分析人士对该季度的预期收益为34800万美元。另外(+微信关注networkworldweixin),“销售许可证”预计销售额为1.11亿美元,和该季度中旬BEA公司预期的1.32亿美元的额度有很大的差距。

当时,Robert W. Baird & Co.分析公司分析师Steven Ashley调低了他对BEA公司的股票等级的评估,从“超出”调成了“中立”。Ashley表示,销售许可证预期的降低,甚至超出了开始保守估计的1.32亿美元的估计。

虽然收益下滑,但Ashley认为,BEA的董事会成员们不会在业绩很差、股票被低估的时候考虑被收购的事情。

假如Oracle真的收购了BEA,这对业界和用户来说绝不是一个好消息,缺少竞争对手将导致产品质量和服务水平的下降。对BEA有利的消息是:虽然三年前已经出现了传言,但BEA依然存在。而且Oracle在收购PeopleSoft时已经是一波三折,要想再吞下BEA这么个大家伙,肯定也不会是一帆风顺,并且需要很多时间,而时间很有可能改变一切。

 

Oracle近期的收购动作

时间

事件

2007年5月

收购产品生命周期管理软件解决方案提供商 Agile Software

2007年4月

收购面向公用事业的仪表数据管理和竞争性能源解决方案供应商Lodestar

2006年11月

收购企业内容管理解决方案提供商Stellent

相关文章