[周报全文]用户眼中的新一代数据中心技术(之四):服务器品牌与高端芯片

2007-08-13 |  作者:网界网 祁金华 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要高端市场与我们的国产芯片无关,与国产服务器品牌也无关。我们收集回来的问卷答案也都说明了这一点。

 

【CNW.com.cn 专稿】在谈到国产服务器与国外服务器品牌之间的差距这样的话题时,总是能够引起众多的关注和声音。国产服务器在高端市场的缺失,让很多人为国产服务器感到遗憾。当然,国产服务器冲击高端不力,最主要的原因还在于高端服务器芯片技术都掌握在国外品牌手中。

即便Power、SPARC和安腾正在高端市场竞争激烈,但是总的来说,套用一句时下流行的《变形金刚》里的宣传用语就是,“他们的战争,我们的市场”,高端市场与我们的国产芯片无关,与国产服务器品牌也无关。我们收集回来的问卷答案也都说明了这一点。

问:如何看待国产/国外服务器品牌?

青岛酒店管理学院郑万贤:国产品牌的质量和售后服务应该跟上,挑战国外品牌,我们有着天时、地利、人和的先决条件,为什么竞争不过国外品牌呢,主要还是自身的实力和努力不够!

河南黄河林业股份公司臧振凯:首先谈技术差距,国外技术领先,而国内产品多是模仿少有突破;其次谈知名度,国外品牌在消费者心目中有很好的口碑,广告、销售都很成熟,而国内在这方面尚有欠缺;再次谈技术人才差距,国外品牌公司一般都有国际行业水准的技术人才,国内要想超越必须广纳贤士,靠企业文化物质待遇去吸引业内顶尖人才。

诺基亚西门子陈昱嘉:国外的品牌与服务及渠道都比较好。而国内总是在打价格战(+微信关注networkworldweixin),给人以低端的形象。

江苏省信息中心谷和启:国产品牌需要提升技术性能,产品质量不提高,服务再热情也会误事。现在很多厂商已经意识到仅仅依靠微笑服务是不够的,因此,当务之急是要缩小与国外品牌在性能上的差距。

点评:相当一部分读者都已经认识到,国内外服务器品牌的差距,不仅在于品牌的打造方面,更多的在于技术本身,在于研发能力上面的差距。近几年以来,国产服务器品牌一直在努力地做好中低端,向高端冲刺。

但是很显然,随着国际品牌厂商在国内布局的加大,二者之间的差距在不断地扩大,国产品牌所具备的成本优势也在不断被削弱。可以说,国产服务器厂商要想有突破,还任重而道远。

 

问:如何评价高端服务器芯片(Power、SPARC、安腾处理器)?

中盈优创资讯科技有限公司陈炜忻:作为技术的领导厂商,他们的激烈竞争有力地推动了服务器处理器技术的发展。至于他们的市场竞争态势需要看其整体表现,包括服务、行业应用的积累、总拥有成本、ISV的选择与推动等。

云南省信息技术发展中心张磊:在高端服务器方面,我觉的IBM服务器做的最好。特别是它的Power系列,而Sun的SPARC紧随其后,但是这几年Sun公司业绩不太好,感觉在技术研发方面投入不够。

江苏省信息中心高级工程师谷和启:Power服务器引领世界,SPARC服务器合并迈向“黑匣子”,安腾处理器正在积极寻找“出路”。

点评:尽管高端服务器市场只占有服务器全部出货量的很少一部分,但正是这很少的一部分,占据了一半左右的销售额,其中所包含的丰厚利润,是所有厂商竞相争夺高端的原因。

SPARC和Power作为目前高端服务器芯片的主导者,正受到来自安腾的冲击,毕竟UNIX的市场一直在萎缩。尽管安腾的市场份额似乎还不高,但是Intel和HP似乎一直没有打算放弃,仍在持续推进中。所以,到底什么样的高端芯片最终能够成为未来的主流,我们谁都无法预料。