[周报全文]Mac OS X企业应用6大话题

2007-09-18 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要尽管大多数的企业用户都是使用Windows系统,但也有相当一部分的企业用户在使用Mac。从企业应用Mac的角度出发,需要从6个角度分析问题。

 

尽管大多数的企业用户都是使用Windows系统,但也有相当一部分的企业用户在使用Mac。从企业应用Mac的角度出发,需要从6个角度分析问题。

【CNW.com.cn 专稿】今年1月我购买了一部MacBook Pro。自那以后,我每天一半的时间都在使用它。是的,总体上讲,我相当满意。当然,我愿意购买它的唯一理由是由于Parallels软件使运行Windows变得如此容易。不过,虽然我最初的使用比例是85%的Parallels和15%的OS X,但在过去半年里,这个比例变为45%的Parallels和55%的OS X。没错,Apple的确在慢慢同化你。

尽管大多数的企业用户都是使用Windows系统,但也有相当一部分的企业用户在使用Mac。当然,其中有一部分人使用Mac的原因还在于Parallels虚拟化软件的存在,因为它使得在Mac上能够流畅和方便地使用Windows。

但是,并不是所有使用Mac的用户都会有这样的变化,除了那些狂热的苹果迷们之外,很多企业级用户对Mac并不满意。美国《Network World》从Windows为中心的网络管理员角度对Mac平台进行了分析,从6个角度对Mac进行了评价,认为Mac平台还不能取代Windows满足企业级用户的需要。

Windows网络功能

没人抱怨这个功能,因为它运行得很好。OS X的网络客户端性能很好,无论是有线还是无线都是这样。当然,这在很大程度上是由于FreeBSD 而非任何出自Apple的技术。认真地讲,《Network World》认为它在纯IP网络功能上明显优于Vista。将Mac连接在基于企业级服务器的应用上常常需要点技巧,不过,这个问题会在软件部分去谈。

安全性

不必多说,因为Apple很好地利用了它的Unix属性,这是个相当安全的系统。当然,由于OS X变得更加流行,针对这种平台的攻击变得越来越多。而且,这些数字已经很高,以致如果有用户管理Mac资产组合的话,需要在它们上面安装杀毒软件。

当然,一旦安装运行个人防火墙和杀毒软件后,《Network World》认为,Mac客户机出现的与安全相关的问题比Windows客户机少得多。

可靠性

Apple用户总在大谈OS X和其应用如何“默默工作”和“从不崩溃”。 但这并不是事实,因为Windows和Mac都会崩溃。就崩溃问题而言,问题不在于是否会崩溃,而在于它是否比Windows更容易经常崩溃。

在XP之前,毫无疑问,Apple是胜利者。XP Pro,SP1之后,依然是Apple更为可靠。至于正式版Vista,《Network World》认为,从操作系统的角度而不是从应用的角度来说,它们旗鼓相当。

当然,就媒体报道来说,Windows Vista的崩溃问题似乎更多一些。在Vista SP1或SP3解决出现的问题之前,Apple可能总体上更不容易崩溃。不过到那时,也许需要将Vista SP3版本与Leopard(最新版Mac操作系统)进行比较,那胜负就未可知了。

软件兼容性

在很大的程度上,软件兼容性是OS X最突出的但最容易被忽视的问题。迄今为止,苹果公司对待第三方开发人员不是很友好,从而导致苹果用户的第三方软件选择比Windows用户少得多。

至于具体少多少,并没有详细的研究资料。苹果公司做过研究,从道理上来说,很难让人接受。微软也进行过研究,同样也不能接受。由于缺少第三方的客观研究,只能根据日常的体验谈这个问题。当涉及关键任务、垂直类型的业务软件时,Windows客户数量远远超过苹果客户。如果不是这样,Mac应当占据数量更多的企业桌面。

对于Mac来说,那些潜在的客户会列出一系列他们必须拥有的应用软件。他们不想更换这些应用,不想重新培训,不想改换门庭,不想浪费企业的时间。他们只想在最新操作系统平台上继续运行他们需要的应用。这正是苹果公司屡屡失误的地方。

硬件

同软件类似,硬件是苹果公司不愿接受的另一个企业教训。企业用户喜欢标准化的、开放的硬件平台。这使他们可以自由地寻找便宜的产品,安装第三方组件,无须担心长期的硬件兼容性。对此,苹果公司不在乎。想使用OS X吗?你就得从苹果公司购买硬件,否则你得玩一些VMware的虚拟化技术。

这在苹果比PC贵很多的时代是个甚为严重的问题。不过今天,Mac只是有点贵。它们外表很酷。但即便如此,苹果公司没有做任何事来吸引企业用户。这家公司没有宣布企业购买计划、保修或租借服务。Apple本可以做这些事,但是(+微信关注networkworldweixin),如果你是普通的企业购买者,这家公司正等着你去寻找它们。这是个错误。

面向企业

这是引起最多不满的问题。当读者阅读上面的软件和硬件部分时,再结合苹果公司的营销策略,得到的结论是:苹果公司似乎把消费者放在首位,企业放在第二位。对于企业购买者来说,这是个重要的足以升降一个等级的问题。

尽管苹果公司有服务器和存储设备,但是他们似乎从来不向非铁杆苹果爱好者提到这些设备。苹果公司几乎也不向任何人提到它的企业营销。

对于小于6位数或7位数采购订单的中小企业或企业CEO/CFO来说,这的确是个大问题。首先,谁会希望从一个轻视你的人那里购买产品呢?其二,他们不会从苹果公司那里得到“不管发生什么我们都会支持你”这样的温暖人心的承诺。操作系统多么可靠并不重要;如果企业购买者对交易感到不安,他们是不会掏钱的。

总体上看,OS X令人讨厌?不,不是这样。

在某些方面,它优于Vista。是的,Vista及格,Apple不及格,但这都是不明确的企业/营销,而不是某种明确的技术。尽管企业营销有不明确性,但它对于这个市场中的购买者以及本文的目标读者仍很重要。

在纯技术层面,OS X很棒。Apple拿来可靠的Unix内核,然后在它上面加上漂亮可爱的界面,这件事做得非常好。希望他们向更多的第三方开发者开放它,使企业级用户有更多的应用和更多的购买选择。但是,这就像希望微软生产真正无须补丁包运行的操作系统平台一样。这不是他们的路子。

从纯技术角度,苹果公司的Mac平台还算不错,但是从企业购买者角度,就不得不承认它还不够完善,甚至可以说是不及格。

由于有限的第三方软件支持,以及对企业级用户显而易见的漠视,使得企业在采购Mac进行企业级应用时觉得不舒服。(美国《NetworkWorld》供本报专稿)

相关文章