[周报全文]云存储普及需要完整生态链

2008-09-17 |  作者:网界网 王琨月 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要云存储是眼下人们最关注的一件事,因为它影响着电子商务的业务模式。

【CNW.com.cn 专稿】云存储是眼下人们最关注的一件事,因为它影响着电子商务的业务模式。而存储服务本身也会成为一项大型的电子商务服务。云存储其实是提供服务的纽带,左边是消费者,右边是服务供应商,同时,不仅仅是存放数据而已,还包含很多附加服务。所以,云存储的重心还是要落在“服务”上,应该称作“云存储服务”。

虽然连比尔·盖茨也认为,云存储的推进速度会比云计算更快,但直到现在云存储也没能快速普及起来。这其中有三个主要原因:系统资源的利用率不高;系统的管理依旧十分复杂;业务发展具有不可预测性。也就是说,不是存储这件事做不好,而是服务不好做。所以,要让云存储流行的一个前提是,必须形成一个完整的生态系统,而不是只有个存放数据的作用就行了。

其实我们可以发现,现在的云存储还只是网络硬盘的功能居多(+关注网络世界),这显然不是用户最想要的。如何能让用户通过网络存放的数据产生对所有用户来说更大的价值,可能这才是云存储服务提供商更要考虑清楚的问题。比如Google的地图服务,如果加入用户上传标记的功能,然后由Google把这些数据形成一张更加详尽的地图,让地图不只有门牌号,还有这个位置的特色介绍等等,这样,一定更会博得用户的欢心。这样的“云存储”才会大有普及之势。

云存储发展不足还有另外的原因。比如网络带宽问题,数据安全问题,云存储厂商的信任度问题。所以,云存储要取得发展,不仅仅是提供附加服务,还要增加安全性、网络带宽,要依靠相关法律法规完善和提升云存储厂商的信任度。如果再像前一段时间亚马逊网站的云服务那样中断数小时,就会引发人们对云服务安全性的忧虑,严重阻碍云存储的未来发展。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/276)