[周报全文]伪装成清单的在线数据库

2008-12-30 |  作者:CNW.com.cn |  来源:互联网 |  查看原文

摘要如今,我们已经拥有了很多清单保留服务,其中Blist就是一款非常易于使用的在线数据库工具。

【CNW.com.cn 专稿】在现代人的行为冲动中,建立并保留清单是其中最强大的一项。在PC出现之前,大家都将目录写在纸片或记事本上,并且花费大量时间去重新编写和组织。PC出现后,情况有了很大的改观。但让这些清单真正发挥作用的却是Internet和Web。

如今,我们已经拥有了很多清单保留服务,其中Blist就是一款非常易于使用的在线数据库工具。Blist在DEMO 08春季大会上发布,并以Beta网站的形式在2008年3月向公众开放。它是一种基于Flash的服务,能够使创建、管理和共享清单的过程变得非常简单和有效。

Blist创建的是一个数据库,一旦您在其网站上完成免费的注册后(+关注网络世界),就可以立即开始创建清单。如果您想从零开始,可以确定清单的名称、可选描述、分类,并添加标签,以及确定是否公开该清单。您也可以利用一个Excel电子表格创建一份Blist清单,或者使用现有的Blist清单作为模板。您还可以选择显示一些域,但不显示您的数据,这样就可以使其他人能够使用您的Blist清单作为模板。

您可以根据喜好随时修改Blist清单,向Blist清单中添加新的域也非常简单,只需进行一些拖放操作即可。Blist支持的域类型包括文本、数字、日期/时间、照片、金额、电话、复选框、标签、星级、百分比、URL、电子邮件、文档、布尔运算、点选列表、以及Blist-in-a-blist(一种嵌入式的Blist清单,也就是数据库中的数据库)。

Blist可以通过小型工具在博客、网站、Facebook、iGoogle、Pageflakes及NetVibes上发布,而且您可以通过Blist的电子邮件服务邀请用户并分配任务。

虽然用户正在做的是建立和修改SQL数据库,但Blist却可以把所有的细节都隐藏起来。这样一来,用户就不需要了解关于SQL的任何事情了,但实际上您就是在使用SQL来整理您的数据。(美国《Network World》供本报专稿)(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/741)